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家庭菜園

ぶどう(デラウエア)

育て方のポイント

(1)畑の準備

・土をよく耕し、直径・深さ40~50cmの植え付け用穴を掘る
※日当たり、水はけの良いところを選びましょう!!
・苗木の根を広げ、堆肥を混ぜた土を入れ、水を十分に与える
・主枝は3~4芽のすぐ上で切り、支柱を立てる

(2)肥 料

・3月下旬、収穫後、10月下旬(元肥)に肥料を与える              

(1平方メートル当たり)
3月
収穫後
10月(元肥)
BM有機果樹専(8-7-7)
 300g
700g
 1kg
(3)整枝・剪定

・着果させた新梢は、房から先に向かって葉2枚で剪定する
・11月下旬頃から着果させた枝を、基部の芽を2~3個を残して剪定する
・植え付けから2年目以降は棚を作り、その上を枝が這うように整枝する

(4)房つくり

・開花前に副穂や房の先端などを、下図のように切り落とす
・1新梢当たり2~3房、1房辺り90~100粒になるよう調整する

(5)収穫

・収穫は朝方の気温が低いときに行ない、降雨などで裂果しやすいので、完熟した房から行なう
・収穫期を過ぎた房は早めに除去し、樹への負担を軽くする

●種無しぶどうの作り方

(1)開花2週間前(房長:1.8mm、展開葉数:10~11枚)の房をジベレリン100ppm(10,000倍)水溶液に浸してよく振る
(2)満開から10日後の房を(1)と同様の液に浸して、よく振る

ワンポイント

・1回目のシベレリン処理の時に房つくり(副穂除去)を行なうと、作業の目安となる
・定植1~2年目の房は早めに除去し、樹の生長を促し、3年目以降から本格的な収穫を行なう
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