
第1期“あさ姫カレッジ”
第2回講座
地元シェフに教わるブーケサラダづくりを開催しました!
JA松任第1期「あさ姫カレッジ」第2回講座“地元シェフに教わるブーケサラダづくり”を令和7年7月23日(水)に開催しました。
ブーケサラダとは、カラフルな野菜やくるくると巻いた生ハムなどを花に見立て、葉物野菜の一緒にブーケ(花束)の形に盛り付けたものです。
地元で有名なイタリアンレストランのトラットリア オルソの熊谷信一シェフをお招きし、「食卓を華やかに彩るブーケサラダ」のほかに、野菜をたっぷり使った「トマトとお好み野菜のペペロンチーノ」「クリームチーズで作る簡単ティラミス」の全3品を教わりました。
まず始めにシェフによるデモンストレーションで美味しく作るコツなどを教わり、その後受講生も各テーブルに分かれ調理を行いました。
地元産のトマトをはじめ、夏野菜を豊富に取り入れたサラダやペペロンチーノは、彩り豊かで華やかな出来栄えとなりました🌸
受講生からは「野菜がたっぷりとれて嬉しい!」「ちょっとした工夫でいつものサラダがこんなに華やかになるなんて驚きです」「お家でも絶対に作ってみたい!」との声が聞かれました。
見た目も華やかなブーケサラダは、お祝いや感謝を伝えたい特別な日にぴったりですね♥
次回は、良い姿勢になれる金沢発祥のエクササイズ「ブリービクス」講座を予定しています。
今回の講座の様子はJA松任インスタグラムにも掲載しております。
今後の講座の内容も掲載予定ですので、ぜひご覧ください♪

こちらからご覧いただけます♪
フォローもお待ちしております☺
見た目も華やかなブーケサラダ
地元産のお野菜たっぷりです
シェフによるデモンストレーション
皆さん、さすがの手際の良さです
みんなで美味しくいただきました♪